in memoriam

Тимофей Сергейцев
Обществоведы


Памяти Жёлтого Дома


Утратив клинок, сохранивши лишь ножны,
Ты всё же упорствуешь в вере безбожной,
Заядлый и кадровый анти-католик.
Просроченным «измом» объевшись до колик,

Ты, сам себе вечный и Ленин, и Сталин,
Состарившись меж безнадёжных развалин,
Находишь виновных и прочих неправых
И, занят профессорской этой забавой,

Ты вовсе не чувствуешь: тихо растёт
Трава, что взломала искусственный лёд,
Накрывший державу от моря до моря.
И с ней бесполезно скандалить и спорить.

Она проникает в тебя и в меня,
Всё гуще становится день ото дня.
И мы отдадим ей все силы и соки.
А стебли её, так нежны и жестоки,

Пройдут нам сквозь нервы, сквозь поры и жилы.
Ей будут полезны и наши могилы:
Нам надобно слиться с травой молодой,
Стать солью земли для неё и водой.

Так высыпь на ветер наскучивший пепел.
Увидим, как рухнут и Кастро, и Apple.
Восстанием масс и изъятием касс
Займутся за нас и Венера, и Марс,

Уж им ли не знать человекову цену?
Пора нам покинуть любимую сцену.
Пусть с нами покончит адамов изъян…
Эй, братец…
Да ты фантастически пьян!


Братья

Памяти Стругацких


Обгоревшие дюзы больших кораблей
Так и будут висеть на плече Ориона
Триллионами спёкшихся древних рублей
И решением красного синедриона.

Там, где крошится времени пористый лёд,
Там, где плавится смальтой пустое пространство,
Мы решили не тратить века на облёт
И пошли напролом через все постоянства.

Скорость света – насмешка над светом и ложь.
Постоянная Планка – ошибка природы.
Мы убрали в снопы эту звёздную рожь,
Прорываясь сквозь бури вселенской погоды.

Мы вас ждём с урожаем на той стороне,
И теперь мы «всегда»: ищет нас археолог,
Мы падём на далёкой грядущей войне,
Мы – порода, которой так жаждет геолог.

Доказательство – только разгонный трамплин
Для прыжка от него независимой веры.
Без неё и учёный – всего лишь павлин.
А у нас были в детстве другие примеры.