Нас учат быть такими

Ксения-Аксинья
Нас с детства учат быть такими
какими видеть нас хотят:
послушными и чересчур земными,
что нужно делать говорят,

всю жизнь распишут поминутно,
твердят, что им то лучше знать;
их опыт прожитый как-будто
проблем поможет избежать.

Все это с добрых побуждений
я, как никто убеждена,
чтоб уберечь от сожалений,
что уготовлены сполна.

Но истина ведь очевидна
и неизменна испокон -
прожить наивно и невинно,
увы, никто не урождён.

И все ж помимо огорчений,
(смотря под правильным углом),
и , поразмыслив над значеньем
произошедшего…, потом-

приходит время осознанья,
что опыт сей бесценен был.
И есть у каждого призванье-
чтоб долю горести испил.

И лишь страдание узревший
сумеет для себя понять
как подобает жить,- обретши,
но чтоб души не осквернять.