В. Про молодость и зрелость

Алхимик Пятьдесятседьмой
                Источник вдохновения - тут:
                http://www.stihi.ru/2016/09/16/10016


                Вместо эпиграфа:
                „На базаре мудрость продавали
                И давали старость к ней в придачу.
                Люди проходили, но не брали,
                Уходили молча, деньги пряча.
                Глупость продавали на базаре,
                Молодость давали к ней в придачу!
                Люди подходили, покупали,
                Убегали, позабыв про сдачу…“ —  Омар Хайям



Молодость, увы, отнюдь, не рай -
Бестолковой страстности избыток:
Хочется всего, но выбирать,
Не умея - худшая из пыток.

Ценности чужие в голове,
Не свои критерии и меры...
Как любить себя? - редчайший человек
С молодости знает и умеет.

Лишь когда в висках белеет снег,
Долгожданный гость - приходит зрелость.
Как ... СВОБОДА выбирать контекст,
Жить в котором истинно хотелось!

Как уменье знать и понимать,
В чем сосредоточье интересов:
С нулевою суммою игра*
Неполезна общему прогрессу.

Храбрости незнания петля
(Жизнь во имя дружбы и вражды)
Душит юных. А УчителЯ...
Зрелым-понимающим нужны**!!))

-----------------
* Игры с нулевой суммой - конкурентные, такие, где игрок выигрывает ровно столько, сколько проиграли его "проигрыватели"-визави. Наоборот, взаимовыгодные, кооперативные - WIN-WIN - с ненулевой суммой, те игры, где выигрывают одновременно все участники.
**"У мудреца нет друзей и нет врагов, но каждый ему - Учитель"(с)