Каменщик

Нина Плаксина
Сонет - акростих
                С.А. Луговцеву, составителю каталога
                «Три века русского венка сонетов»

Однажды Каменщик* нашёл венки сонетов,
Душой проникся в утончённость строк.
Ещё читая, произнёс зарок:
Сдружить в Одессе удивительных поэтов.
Стефанотворчество – да в фолиант весомый.
Арена мыслей – «древний» каталог.
Лелея поиск новой творческой  персоны,
Усвоил строгий лабиринт  дорог.
Гордится найденным без устали  создатель,
Открытым именам он лучший друг, приятель.
Всецело предан, в поиски влюблён.
Цевница - флейта не сравнится в ритме строгом,
едва ли: автор словом восхищён.
Венок лишь избранному продиктован Богом.

……………………………….
*Луговцев сам себя называет Каменщиком. Он инженер-строитель.
16 сентября 2016 г.




На фото: Библиотека Сергея Александровича Луговцева. г. Одесса




С.А. Луговцев - известный коллекционер  венков сонетов. Он рассказал о том, как он, не будучи филологом, "заболел" венками и стал их собирать столь активно, что в его коллекция шесть тысяч восемьсот двадцать восемь единиц (сведения на 24 сентября 2016 года). В коллекции указаны не только авторы и названия Венков сонетов, но и когда и где опубликованы. Это каталог «Три века русского венка сонетов» – летописный свод авторов и произведений. 1889 – 2015. Сохранены  сведения об авторах. Влюблённый в литературу, особенно в Венки сонетов, коллекционер умеет дать им свою оценку. Кроме того, Луговцев создал свыше тысячи и продолжает создавать электронные книги-листалки авторов своего уникального Каталога. Эти виртуальные авторские книги дополняют принадлежащую собирателю одну из самых крупных частных библиотек Одессы. И электронные сборники сонетных произведений Нины Плаксиной и Ирины Коляка уже пополнили её полки.