уныние

Павел Репин
Верю я или не верю
Разве в этом суть и соль
Разве жизнь моя по вере
Остановит тысяч (эту) боль

Боль утрат и боль лишений
Изуродованы руки
Распрастёртыми объятья были,
Стали руки крюки

Покалечены в терзаньях
Сердца наши, души
Не горят ярким пламенем
Свет почти потушен

Сколько нам ещё глотать
Чаши сей лишенья
Сколько плыть по воле волн
В мир пренебреженья...