Истинны и прекрасны?

Мадам Вендетта
Мудрецы, интеллектуалы говорят, что все истинное и прекрасное рождается в муках. Но я не думаю, что большинство из нас истинны и прекрасны, хотя все мы родились в муках, как своей матери, так и собственных. Ладно. Это одна загадка.
Вторая же заключена в том, как мы умираем. Не прекрасно точно. (Покажите хоть одного, кто умер прекрасно!). Но истинно ли?.. - этот вопрос ближе к делу (и к телу). Думаю, что умираем истинно, то есть - по-настоящему. Не были - стали. Были - не стало. Были - кем? Прекрасными? Вряд ли. Совсем ужасными? Тоже вряд ли. Идеалов нет. Даже среди святых. Ни земные, ни святые не блещут идеализмом. Даже бог - всегда под сомнением. Всегда под вопросом - есть ли? Могущественн ли настолько, чтобы в нем не было сомнений, а в мире - расприй, войн и т.д. среди людей?
Все истинное и прекрасное рождается в муках. Интересно, кто это озвучил первым - такую мысль? И сам он - в муках ли рожден? Или среди богатства, процветания, силы, могущества, влияния, власти и т.д.? Тогда получается, что этот человек не истинный и не прекрасный. Хотя вполне возможно, что именно его слова: "все истинное и прекрасное рождено в муках." Что означает одно. Он оставил после себя большую тайну: кто же действительно рожден в муках (в муках ли?), и кто на самом деле истинен и прекрасен?