Сны -3

Рута Марьяш
1.
Мне снился Блок,
мне снился Бродский,
мне снилась собственная жизнь,
и тот заветный уголок,
что манит красотой неброской,
но мы туда не добрались…

А то приснился перекрёсток
пяти неведомых дорог,
и те года,
когда ты мог
решить: куда -
легко и просто.

2.
Искомая благая весть,
истаявшая в небе птица
и в мир иной ушедших лица…

Исчезла грань меж тем, что есть,
и что тебе всего лишь снится,

и ты от снов ответа ждёшь
на яви грозные вопросы.

Ждёшь - сны уймут лихую дрожь,
когда вовсю бушуют грозы,
сны одолеют яви ложь…

3.
А понадеешься на сон,
как избавление от яви,
но будет явью сон пронзён,
хоть и не станет яви равен :

Во сне – стрельба,
и свет померк,
в огне изба,
за взрывом взрывы,
и прочий бред
кобылы сивой…

А то был пущен
фейерверк:
свой юбилей справлял сосед -
благополучный
и счастливый.