Сфинкс

Виктор Скорых
I

О, древний Сфинкс! Молчит твоя душа
И лишь твое бьет сердце в час покоя
В пустыне тьмы не слышен шум прибоя
Жизнь замерла, во мраке чуть дыша

Средь ярких звезд вселенная темна
И млечный путь застыл в своем движенье
Дрожит в реке лишь Сфинкса отраженье
Когда из туч врывается луна

Уснул весь мир. Но грозный Сфинкс не спит
Он смотрит вдаль застывшими очами
Где много лет бессонными ночами
Сиянье тайн хранит в ночи гранит

II

Безмолвный Сфинкс! Молчишь ты отчего?
Огнем горит какая же загадка?
Ты символ царств расцвета иль упадка?
Дух жаждал твой всего иль ничего?

Но темен взор на каменном лице
Где вместо чувств блуждают только тени
Рождая мир ушедших сновидений
Во тьме веков о сгинувшем дворце

Как явь и сон застывших пирамид
Дух бережешь египетских преданий
Сквозь тысяч лет пройдя путь испытаний
В тебе, как встарь, свет вечности горит

III

Великий Сфинкс! Загадочен твой взгляд
Пронзая звезд таинственные дали
Своей душой, что стала крепче стали
Вобрал веков бессмертия заряд

Храни, как страж, священные слова
Что отпрыск Ра резцом вселенной высек
Чтоб вечен был волшебных таинств список
И сквозь века прошла о нем молва

"Будь славен Гор, бог неба и телец!
Возвел тебя как чудо из гранита
Аменхотеп, царь древнего Египта
Сокрыв в тебе свет огненных сердец!"

16 сентября 2016 г.