Орель - река, достойна книги Гиннеса

Василий Потапов 31
Бежит  река  извилиной  дорожной,
Бежит,  не  зная  никаких преград.
А  вот  весной  пугает  силой  грозной.
Но я  всегда  ей  бесконечно рад:
На  всю  страну  она  у  нас  одна,
Всех  поражает…  нет,  не  глубина,
Есть  речки  глубже.  И  не  быстротой,
Хотя  стремительна,  хотя сильна и  властна,
Моя  река  сияет…   чистотой,
Моя  река  прозрачностью  прекрасна.
И  соловьи  ей  посвящают трели.
И  я  пою  хвалу  моей  Орели:
Река  -  жемчужина!  Красавица –река!
Достойна  книги  Гиннеса,  наверно…
Да  только  не  хватает…  пустяка,
Все  скажут  вам:  она  одета…скверно.
Смотрите,  как  местами  берега
Загажены  и  варварски  изрыты,
Как  будто  Мисс-река  в  руках  врага,
Насильника  и   молит  о  защите.
Уже  не  та   ликующая  прыть,
Не то   задорное свободное  теченье:
Её  источники сумели  перекрыть
И  наложить  оковы  удушенья.
Она  мелка  и  так уже  узка,
Что  будто   от  обиды  заболела
И будто  отлетает  в  облака,
Другого  на  земле  не  зная дела…
… Бежит  река  извилиной  дорожной,
Всё  больше  на  пути  её  преград…
Мне  за  неё  обидно  и  тревожно:
Вернётся  ли  к  нам  прежнею  назад.