Осень рядом

Михаил Хыло
Ну вот и осень рядом где-то,
И птиц лесных все песни спеты,
Давно уж стал короче день.
Садиться солнце рано стало,
От леса, прямиком, устало,
Ползет в луга ночная тень.

Уже все чаще над рекою
Кто-то невидимой рукою,
Над осокой, по лопухам,
Как комья ваты белоснежной,
Вокруг раскладывает нежно
Тумана клубы по утрам.

Давно убрали люди сено,
Стоит отава по колено,
Но мало кто уж по росе
Выходит в луг на зорьке ранней,
Сокрывшись в утреннем тумане,
Дать поиграться всласть косе.

И где вчера желтели нивы,
Сейчас чернеют сиротливо
Ковры попаханных полей...
Уж слышен, хоть и не прощальный,
Но все-таки уже печальный,
Глас с поднебесья журавлей.

И лес совсем уж не зеленый,
Краснеют понемногу клены,
Платья берез, осин не те...
То тут, то там, в спокойном танце,
Укрытый осени багрянцем,
Кружится листик в высоте...

Уходит лето незаметно,
За ним тропой едва приметной
Крадется осень... Тут и там
То вдруг осин коснется где-то,
Тропу окрасит желтым цветом -
Все ставит по СВОИМ местам...