О счастье

Влад Хаустов
К чему стремится каждый человек
В движенье по дороге жизни?
Конечно, к счастью, в этом её смысл. –
Такая будет тема размышлений.

Определений счастья четких нет
И формул нет, дающихся пытливым;
Когда-то нам Асадов дал понять
Чем счастье измеряют в этом мире.

У каждого к нему особый путь,
Но все же, нас, людей объединяет
Желанье удовольствия обресть
И от проблем избавиться, как знаем.

Продолжить жизнь в своих потомках
Обычно хочет каждый человек,
Мужчина он иль женщина, неважно,
Союз меж ними счастьем красит век.

Чтоб цепь из поколений состоялась,
В процессе этом удовольствие живет,
Но если во главу его поставить,
Случится брак, он к счастью не ведет.

И без здоровья счастья не получишь:
В болезни трудно силы обрести,
Но если рук не опускать, сражаться,
То есть возможность даже мир спасти.

Неиспытавшему страдания и боль,
Понять беду другого вряд ли можно,
А если нет желанья помогать,
То это будет на пути проблема тоже.

И информация, что думами владеет,
Значенье важное имеет в этом деле,
Она, пусть даже ты серьезно болен,
Дает возможность забывать о теле.

Для обретенья счастья человеку
Важны природа – море, горы, лес;
Развитие ума и тренировка тела,
К культуре неподдельной интерес.

Наличие способностей, ресурсов
Всегда имело в обществе значенье,
Определяя положение и статус,–
Для счастья важно их вложить умело.

Но если тратить всё в угоду чреву,
В него вливая алкоголь, курить табак,
Жить в похоти или с дивана не слезая,
Тогда здоровье разменяешь на пятак.

Бывает даже, от рождения всё есть,
И по желанью – масса удовольствий,
Но места нет в такой среде труду,
Как счастья – только вал эмоций.

Одни считают счастье – это миг,
Возникший в результате наслажденья,
Другие понимают труд под ним,
И результат – как цели достиженье.

Труд интересный дарит удовольствие
И важно, чтобы был людьми воспринят;
Счастливей станешь, если так оплачен,
Что на семью и устремления хватило.

Но счастье – есть гармония во всем,
И даже труд лишь сторона его медали.
Прекрасна жизнь, когда с работы ждут,
А в доме радостно и не живут печали.

Вершиной счастья человека на земле
Любовь является, священная навеки;
Она дается тем супругам в той семье,
Где уважение живёт, друг друга ценят.

О счастье ещё можно долго говорить,
А это значит, путь к нему нелёгок,
И от того, каков душой ты, человек,
Зависит в этой жизни очень много.