Норвегия. 50 оттенков зелёного. Вереск

Борис Готман
   В Норвегии мы  были в преддверии сентября, который на некоторых  славянских языках называется вересень – в честь названия цветущего перед осенней непогодой вереска.
   
   Для тех, чьё детство прошло в Украине, слово вересень окрашено особым цветом нового и неизвестного.
    
   И вот, на одной из остановок во время путешествия вдоль побережья океана по знаменитой Атлантической дороге,  мы попали в царство начавшего расцветать  вереска.
   
   День был пасмурным и дождливым, но вересковое цветение придало ему яркие летние краски.
   
   Не случайно вереск занимает важное место в определении,  что же такое Норвегия.
    
   Не зря в начале своей торжественной речи на приёме в Дворцовом парке 1 сентября 2016 года  Его Величество Король Норвегии  Харальд V (норв. Harald V) сказал:
 
  "Так что же такое Норвегия?
   Норвегия – это высокие горы и глубокие фьорды.
   Это широкие горные плато и скалистые берега.
   Острова и архипелаги.
   Плодородные поля и вересковые пустоши".

   Здесь,  на границе скалистой земли и Атлантического океана с его грозными волнами  и пронизывающими  штормовыми ветрами, лучше понимаешь, почему именно   вереск  признан  национальным цветком  Норвегии.
   
   Жаль уезжать отсюда, но впереди ждут новые  не менее интересные места.