Сентябрь-шалун

Людмила Меликова
Сентябрь, в зеленую блажь разодетый -
Июньская нежность и бархатность ласк.
Сентябрь, дитя загулявшего лета,
С ленцой простодушно взирает на нас.

Прохладнее ночи, рассветы свежее,
А день ослепительно ярок, горяч.
Еще ощущаем плечами и шеей -
Гоняет проказник свой солнечный мяч.

Швырнет надоевшую было игрушку -
И зелень становится коркой сухой.
Но будучи осени-маме послушен,
Опять обретает зеленый покой.

Заснет утомившись в ореховой кроне,
Туда ни один не проскочит комар
И мухи не сунутся.В кроне зеленой
Таится ее дозревающий дар.

Но это забава меньшого братишки,
А он, сентябренок, проказит слегка -
Сорвет раньше срока зеленую шишку,
Случится прохожий - пальнет в дурака.

Все детская шалость, она без угрозы,
Сентябрьские выстрелы сплошь холосты.
И сыплет шалун неувядшие розы
На первые корки, сухие листы.