Былое наше...

Владимир Чурсин -Прохоровка
Былое наше – не набор имён,
Не мёртвые в пыли немые даты,
Былое – колокол. Набатный звон,
Окоп и танк советского солдата.

История – не цифр сухих набор,
Не свитков древних тленные страницы.
Она – упрямый русича вихор
И сеча с печенегом на границе.

Былое наше – чернозёмный пласт,
Что поднят предком древнею сохою.
Оно высвечивает точно, без прикрас
Триумф побед и времечко лихое.

Былое – суд и жёсткий приговор,
И от него нам никуда не деться.
Оно нам – наказанье и укор,
И в то же время сладкий привкус детства.

Былое – знамя, песня и луна…
Оно – во мне, как первое свиданье.
Оно – как небо без покрышки-дна,
И расставание без расставанья.

В младенцев верю, жалую старух…
Какое счастье – на Руси родиться…
Особый цвет наш и особый дух:
Вдохнул однажды – век душе кружиться.

Былое всё – моё: стыжусь, горжусь.
И если вдруг – то заслоню собою.
Былое всё – моя родная Русь,
О ней я плачу, за неё молюсь,
И за неё всегда готов я к бою.
      
11 июля 2016 года.