На русском поле чёрные грачи

Олег Шувалов
Хотелось чуда – чуда нет
Есть Соловецкий камень, холод и тревога
И долгое молчание в ответ.
Мы все стоим у чёрного порога…

Кто виноват? За что? И почему?
Куда ведет размытая дорога?!
Вот чёрные грачи. Весну-
Такую ли просили мы у Бога?


Ужели чёрный, затхлый чернозём
Когда-то был живою плотью?
Он всё ещё пронизан льдом
И не готов он к плодородью…

Пусть будет чудо! Чудо сотвори-
Открой незрячие глазницы…
На русском поле чёрные грачи,
А где же белые пронзительные птицы??!

Их клин летит в высокой тишине
Как мысль о лучшей Русской доле
Недосягаемо. И по весне
Чернеет только брошенное поле…
02.03.2015.