Про жилища

Виталий Агафонов
                «В жилищах наших» - Н. Заболоцкий
Жилища наши: избы и квартиры,
простор неповторимых мелочей.
Обычный быт, заботы и кумиры,
и свет в окне среди пустых ночей.

Жилища наши согревают души,
и мы стремимся спрятаться меж стен.
Кого-то видим, может, даже слышим,
и непременно хочется взамен,
чего-то лучшего. Мечтая вечерами,
мы строим планы, будущих побед.
Иль в одиночестве, изношенность телами,
хотим спастись от улицы и бед.

Жилища наши, уголок приюта,
где ждёт тебя уютная постель.
Не ты ль пошёл по улице отсюда,
среди людей, обузданных страстей.

Жилища наши словно родниками
питают нас и кормят нашу плоть.
И мы живём с наивными мечтами,
и наш уклад ничем не побороть.

Мы пленники закрытых территорий,
но иногда, сидя меж толстых стен,
захочется без лжи, пустых риторик,
вспарить в простор, и в ветреность замен.
                1987 – 1997 гг