Вечер одинокого поэта

Александр Морозько1
Что есть дума одинокого поэта?
Сижу один. В руках насмешки.
Тень моя в иллюзию одета,
Бродят люди в дикой спешке.

В сумерках я вижу души,
Свети, фонарь, как можно ярче!
Не услышат мыслей чьи-то уши,
Вопреки вам всем, они не будут «мягче»!

«У фонтана» пусто. Тишь.
И над рекою нет Луны.
Сижу я здесь  как мышь,
Возможно, мне не выбраться из тьмы.

Внизу в любовь играют люди,
Подо мною бродят тени,
Завтра новый день здесь будет,
Но сейчас, пусть звёзды светят.

А там, за горизонтом,
Светят тусклые огни,
Намекает шум мне очень тонко,
Там тоже люди…но как и здесь, в тени.

Я тут сижу как дирижёр,
Подо мною ходят люди,
Там бродит жизнь, там есть дозвон,
До душ их всех и судеб.

Вы знайте, люди, я актёр.
Актёр судьбы своей навеки.
Из меня дух музы не уйдёт,
Во мне дух солнца светит.

Стоят в беседке две девчонки,
Робкий, острый, милый смех.
И души их, ну очень звонки,
Сердца их требуют утех.

Сижу я вечером один.
В наушниках уж песня спета,
О, вдохновение, приди,
В сердце одинокого поэта.