Лето в деревне

Елизавета Фоминцева
Петух проснулся на рассвете,
Запел, сияя хохолком.
Его созвучные куплеты
Вмиг разнеслися с ветерком.
И тут же «ожила» глубинка,
Проснулся деревенский люд.
С листвы скатилася росинка…
Деревня, я тебя люблю!
Наш домик скромный на опушке,
С покатой крышей, без ворот.
В кадушке плещутся лягушки,
Под лавкой дремлет рыжий кот.
Резные окна, без откосов,
В амбаре пахнет молоком...
Всё без ответов и вопросов –
Здесь просто дышится легко!
От русской печки в доме ладно,
Трещат поленца, угольки.
Пекутся пышные оладьи…
Деревня. Летние деньки.
Спущусь на мостик, к тихой речке,
Чтоб окунуться от жары.
И застучит сильней сердечко…
Раздолье здесь для детворы!
Душа свободу ощущает,
Как пташка, рвётся в небеса.
А сердце о любви мечтает,
О той, когда глаза в глаза.
Опять поёт, зовёт гармошка,
Звучит гитарная струна.
Всё наяву, не понарошку,
И ночью лунной не до сна.
Хочу с тобой смотреть на звёзды,
Гадать: Медведица иль нет?
В деревне жить легко и просто,
Встречать закат или рассвет;
Сварить картошки много-много,
Нарезать сало, зелень, лук.
На запах приведёт дорога,
Раздастся в дверь понятный стук.
Ну что ж вы, гости, на пороге?
Садитесь ужинать, за стол.
Прогоним вместе прочь тревоги,
Да так, чтоб с утречка рассол
Снял «хворь» легко и безвозвратно,
Чтоб не болела голова…
В деревне всё и всем понятно:
Есть зов души, к чему слова.
Растает лето незаметно,
Сентябрь август сменит вмиг.
А я вдруг вспомню все приметы,
Цветные солнечные дни.
Вернусь я в город людный, шумный,
В пыль, городскую суету...
Я не забуду ночи лунной,
Той, что исполнила мечту.
Мечту о лете, о прекрасном,
О чувстве светлом, как рассвет.
Всё было, было не напрасно,
В душе остался нежный след.
Твои глаза, твою улыбку
Я не забуду, не хочу.
Миг счастья, как полёт, он зыбкий,
Но я парю, но я лечу!