Осенняя зарисовка

Елизавета Фоминцева
Осенняя зарисовка

Дождь за окном... Ну, и что.

Просто надену пальто.

Просто раскрою я зонт.

Осень – дождливый экспромт.

Смело по лужам пойду,

В них отраженье найду

Плывущих всегда облаков,

Стремятся что так далеко.

Эх, укатил мой трамвай...

Холодно, мокро – не май

Ждать и стоять под зонтом.

Дождь – непроглядный фантом!

Льёт, будто бы из ведра,

Все так же, как было вчера.

Прохожие мокнут, спешат,

Сильней ускоряя свой шаг...

Сентябрь подводит итог –

Мир под огромным зонтом.

А вот и заветный трамвай!

Уже все равно, что не май.

В нём так уютно, тепло,

Дождь всё линует стекло…

Скажет куда-то в толпу

Мужик с бородавкой на лбу:

«Ну и погода, дерьмо...

Весь я до нитки промок.

Как на работу приду?»

Осень – природы недуг.

Выйду напротив метро,

На станции мёрзнет народ,

Ждёт электричку свою,

Стоя, не боясь, на краю.

Мелькают в тоннели огни –

Домчит электричка всех вмиг.

И каждый в привычных заботах:

Добраться б скорей до работы –

Ничто не имеет значенье.

Подземка, ты линей сплетенье!

Бывает, и судьбы ты сводишь –

Во всём приключенье находишь:

Спустилась в подземку одна,

А вышла, и в сердце – весна!

Уже нараспашку пальто,

В глазах – интерес и восторг!

Буквально мгновенье назад

Я шла, будто на тормозах.

А кто-то глаза не отвёл,

И будто бы в чувство привёл.

Спасибо за нежный тот взгляд...

Ну, вот и Охотный мой ряд.

Люблю этот город большой,

Я в нём отдыхаю душой!

Манит Александровский сад,

И каждый Сокольникам рад.

На Шаболовке в ритме народ,

Останкино рвёт небосвод –

Артерия жизни течёт,

Что мир весь к экранам влечёт!

Столица, ты – факел страны!

Ты даришь реальность и сны,

И многие бредят тобой,

Спеша за бредовой мечтой.

Как ты многолика, Москва!

Меняются лица, слова,

Мелькают в толпе чьи-то взгляды.

Ах, осень, – пора листопада!

Не важно, где жить, хоть в столице,

Где круто меняются лица,

Хоть в Липецке, хоть на Кубани,

В Нальчике иль в Казахстане, –

Повсюду природа красива,

Везде можно быть ведь счастливым.

И даже в деревне, в глубинке,

Что кажется в мире песчинкой,

Душе хорошо и уютно,

На улицах редко, но людно.

Здесь люди живут точно также:

Если что-то не так, тут же скажут:

В глаза, прямо в лоб, напрямую...

Здесь женятся, любят, ревнуют,

Спешат на работу в машинах,

Потом ремонтируют шины.

Бывает, что свет отключают

(опять не погреть себе чаю),

То нет вдруг воды или газа,

То вдруг всё навалится разом.

Здесь осень такая же точно,

Дожди льют и утром, и ночью,

Малюя повсюду лишь слякоть.

И сердцу так хочется плакать!

Под грустью осенней, печалью...

Последний листок вот причалил,

Под ноги прохожим прибился,

Наверное, с курса он сбился.

Последний... Простимся до мая.

А я под зонтом – жду трамвая!