Я карабкаюсь вверх...

Виктор Плешаков Ёж
Кто смеётся мне вслед, может быть, в чём-то правы.
Может, я и дурак, но плевать мне на смех.
Что-то гонит меня. Обдирая суставы
И зубами скрипя, я карабкаюсь вверх.

Мне бы лучше как те, кто попрятался в норы,
Между "надо" и "страшно" искать компромисс.
Сбой в программе? Наверно. Я ринулся в горы.
Выбор сделан. Осталось не грохнуться вниз.

А внизу, словно лезвия, острые камни.
А внизу компромиссы острее камней.
Можно всё изменить и спуститься, но как мне
Жить с нелепостью этой отпущенных дней?

Я ползу по скале, боль впивается в рёбра.
Сантиметр... миллиметр... Жилы снова в струну.
Мир изменится вмиг, станет светлым и добрым
В тот момент, когда я на вершину шагну.

Я вдохну свежий воздух и сбудутся сразу
Все надежды-мечты тех, кто верить посмел.
Кто-то крикнет внизу: "Он дополз! Вот, зараза!!!
Люди!!! Слышите?!!
               РАК на ГОРЕ ПРОСВИСТЕЛ!!!"