История болезни По рассказу М. Зощенко

Тайя Медведева
Уж хворать, так лучше дома,
Хоть в больнице и светлей,
Там всё очень незнакомо,
Стены здешние милей!

Но родные убеждали,
Разве шутка, - тиф брюшной,
И, конечно, настояли,
Лечь в больницу той весной!

Надпись в холле жутковата,
Боже от неё спаси,
На стене пестрят плакаты, -
"Трупов выдачи - часы..."

Жизнь и так вся на пределе,
Пожирает злой микроб,
Те слова, на самом деле,
 Загоняют сразу в гроб!

"Как вредят Вам эти мысли," -
Так мне фельдшер говорит, -
"Не поправиться Вам...в смысле...
Вон как в теле жар кипит!

И свой нос везде суёте,
Что за пациент у нас,
Если только доведёте,
Выдадим, как труп сейчас!"

Спорить с ним не вижу смысла,
Жар под сорок, вот беда,
Только челюсть аж отвисла,
От слов фельдшера тогда!

Дальше, больше...- пригласили...
В пункт обмывочный...пора...
Таким словом окрестили...
Ванну...наши доктора!

Только снова, невезуха,
В ванной чья-то голова,
Говорю: "Да там старуха,
Выньте Вы её сперва!"

Мне ответили невнятно: -
"Мало-ли, кто там лежит,
Бабка ведь неадекватна,
Вам она не навредит!"

- "Бабка может и не слышит,
Но ведь я ещё живой,
Реагирую, и вижу,
Хоть и жар во мне большой!"

Тут старуха застонала:
"Что за странные дела,
Я всё слышу, вот нахалы,
Я мужчину не звала!"

Бабку мигом утащили,
Набуровили воды,
В ванну сразу посадили,
Постарались...молодцы!

И пижаму примеряют,
Все размеры велики,
Ну а кто-то не влезает,
Но уж это пустяки!

На моей - печать стояла,
Только лишь на рукавах,
До того приятно стало,
У других вся грудь в клеймАх!

Тип больных не впечатляет,
Странный что-то у них вид,
По слогАм одни читают,
Кто поёт, а кто свистит!

Может быть я здесь случайно,
Это ж сумасшедший дом,
Ведь недаром изначально,
Не понравилось мне в нём!

Тут сказали..."Да вы очень,
Привередливый больной!"
И прислали, между прочим...
Того фельдшера за мной!

Потерял я вдруг сознанье,
Фельдшер так меня достал,
И в таком вот состояньи,
Дня четыре пролежал!

Но когда там оклемался,
Сбила фраза с ног меня,:
"Ты двужильный оказался,
Ведь лежал-то у окна!

А его мы приоткрыли,
Но, раз выжили, больной,
Если вас не заразили,
То поедете домой!"

Коклюш, зуд, в прыщах вся кожа,
Всё успел здесь подцепить,
Это нервы...разве ж можно,
Столько стрессов пережить!

Ждал я выписку в апреле,
Дней так восемь...ерунда,
Говорят, по три недели,
Здесь обычно ждут всегда!

ДОма ждали небылицы,
Говорит супруга мне:
"Принесли вот извещенье,
Из больницы - о тебе!"

-"Получите тело мужа,
В обозначенный здесь час."
- "Я помчалась...слышу тут же":
- "Ох, Ошибочка у нас!

Перепутал всё бухгалтер,
Так что Вы пришли зазря,"
- "Оказалось, кто-то умер,
Здесь другой... ещё вчера!"


* * *

Вот с тех пор в таких больницах,
Не желаю я лежать,
Лучше дома находиться,
И без докторОв хворать!