Война уже снится

Полетаева Надежда
Купи Безбожник и изучи его от корки
до корки. Это и есть война.
        * * *

Война - против правил.
Войну не заставишь
Могилы стеречь.
Она не смеется,
Она раздается
Разрывом картечи.

Она жизни губит.
Не надо тут судей,
И всё в ней грешно.
Полковник запаса
Живет распрекрасно
И ходит в кино.

И знать он не может,
Объявят тревогу,
Его позовут.
И он будет биться,
Листая страницы
Последних минут.

За эти мгновенья
Всю жизнь он оценит,
Проклянет войну.
Поймет - он ничтожен,
И скажет: - О, Боже!
И я в ней тону.

Ему, не смирившись,
С душою прощаться
Придется не раз.
Война долго длится
И, радуясь Стиксу,
Берет в душах власть.
        * * *

Пока еще не на Востоке,
Который Дальний и далекий.
Уже готовит страшный пир.
Она Востоку только снится,
Но перепутает границы,
Изменит этот мир.