Призыв

Лина Мкртычян
Я - поэт, но с маленькой буквы...
Растворюсь средь миллионов стихов
И представлю на миг я, как будто,
Мир к поэзии новой готов;
Будто вновь ему нужно искусство
И поэмы, и красота,
И что даже жИвы те чувства,
Что заснули в нём навсегда.
Ах, поверить легко ли, надолго ль?
Но зачем понапрасну пишу
Я надеясь на что-то... Не снова ль
Я поведать о чём-то хочу?
Может быть лет чрез двадцать иль тридцать
Этот мир распахнёт вновь глаза
Чтоб увидеть, в каком ритме биться
Теперь стали людские сердца,
Чтоб услышать мыслей звучание
Лишь в десятке светлых голос,
Чтоб понять, что пора впасть в отчаянье
И услышать зов чистых стихов
И мелодий песенно-сладких,
И могучих поэм и баллад!
Пару строк напишу я украдкой,
Вспомнив осень и листопад.
Запишу я по памяти листья
С их шуршаньем сентябрьским днём,
И сгоревшие бурые кисти
Станут снова кленовым дождём.
И пусть видят их лишь единицы,
И для всех это просто листва,
Мне же, в свете осенней зарницы,
Листья падая, словно слова,
О чём-то шепчут так тонко,
Позабыв всеобъемлющий бред,
И стучит гулкий ливень так звонко,
Словно дать он мне хочет совет.

Я - поэт, но с маленькой буквы...
Растворюсь в тишине сентября,
И представлю на миг я, как будто,
Потонула в смятеньи земля;
И нет больше стихов и мечтаний,
Нет симфоний и песенных слов.
Загадаю из всех я желаний
Лишь одно: пробудись мир от снов!
Вспомни гениев лиры и слова,
Муз прекрасных и звонких гласов!
Я кричу: отзовись! Услышь снова
Скромный звук моих кротких стихов!
Пробудись, пока поздно не стало,
Пока есть глашатАи, как я,
Пока ты - не безвольное стадо,
Пока слышно звон яркого дня,
И добро в сердцах не остыло,
И душа не смогла зачерстветь,
И искусство в веках не застыло
Пока мы продолжаем гореть!

Я - поэт, но веду себя глупо...
Мой призыв не услышит никто.
И пусть в нём всё неправильно, сухо,
Нет ни ритма, ни рифм... Ничего!
Я скажу: я хотя бы пыталась!
И спрошу: что же сделали вы,
Чтоб искусство в дУшах осталось,
Чтоб его тонкий звук не уплыл
Со времёнами сквозь мирозданье,
Сквозь вселенную в космос пустой?
Я старалась сказать... Созиданье, -
Лишь оно теперь движет мной.