Ольха

Юлия Сказочникова
Трактор по лесу прошёл бездорожием,
Прямо по деревцам нежным младым.
Пала ольха жертвой той безрассудности,
Да высока, лет уже десяти.

Древо лежит на земле умирающим,
Кожа живая ободрана вся.
Жалко её, я рукою погладила,
Тяжесть в груди, а из глаза слеза.

Я попросила ольху возлежащую:
-Встань во весь рост! Для земли надо жить!

В Новый год гости гуртом понаехали.
С лыжами в лес. По сугробам бежим.

Им показала ольху полуголую,
И рассказала кто кожу содрал.
Чтобы ольха встала полностью, надобно,
Всем кто сейчас её видит сказал:

Встань во весь рост! Красотой Земли-матери!
Всем покажи как любить надо жизнь!
Тёплыми ручками гости погладили
Приподнимавшийся ствол от земли.

И повторили, что мной было сказано,
Мысленно сердцем тепло подарив.
Поздней весной, проходя мимо деревца, -
Вижу её жизнестойкости взрыв! -

Вся поднялась! В рост! Зелёной красавицей!
Кожицей новой всю рану закрыв!

Да! Мы пока не умеем без вырубок:
Дров для печи, лавки, стол, сруб избы.
Разум-то дан, чтобы всё делать бережно!
Надо чтоб сердце открылось на мир!