Заполярная Воркута

Галина Самоленкова
        ЗАПОЛЯРНАЯ ВОРКУТА
 
Родные иль друзья – кто лучше? Жизнь подскажет.
Когда по жизни с ними долгий путь пройдёшь,
Не только соли пуд вас с ними свяжет даже,
А что-то большее, что сразу не поймёшь.

Я помню дворик наш на краешке планеты,
Где девять месяцев суровая зима,
По месяцу всего весна и осень с летом,
Темны зимою дни,а летом - ночь светла.

Да, летом и в ночи сияет солнце ярко,
Оно лежит на горизонте словно мяч.
Недолгим тёплым и загадочным подарком
За снег, пургу и массу зимних неудач.

Лежит там под землёю уголь драгоценный,
Его шахтёры поднимают «на гора».
Случается, что не придёт шахтёр со смены -
Жена – вдова, осиротеет детвора.

И в этом сложном мире все как будто братья,
Повязаны одной единою судьбой,
Сочувствуя в беде, все станут помогать им,
Она ведь может приключится и с тобой. 

И так живёт народ большой семьёй единой,
Деля все радости и горе меж собой.
И каждый другу – брат иль брату друг любимый,
Неважно ведь – родной по крови иль чужой.
                13.09.16 г.