Бытовуха

Юлия Теслик
В темноте, под жёлтой лампой,
Под тяжёлым гнётом быта
Я сижу. Я глупым штампом
Вся раздавлена, прибита.

Нет, семейным быть не плохо.
Быть семейным даже нужно.
Но пока ты только кроха -
Это как-то неуклюже.

Кислый борщ на щи похожий,
Недостираны манжеты.
А супружеское ложе -
Зрелище не для эстетов.

За стеной рыдает детка,
Мне самой уж в пору плакать.
Кто же знал, что брак как клетка,
Что ребёнок будет какать.

Не спешите, девки, замуж
И любовью заниматься.
Потому что это в тягость,
Если вам всего шестнадцать.

Спеет яблоко на ветке,
У него возьми урок -
Дозревай, и верь, и помни:
"Сладко то, что в срок".