Перешагнувшему 80-летие

Виктор Назёмнов
                Другу Геннадию

***
Нет даже мыслей о награде,
когда пишу тебе, Геннадий…
Промчались жизнь, а с нею служба,
где нам наградой была дружба…
  *
Опять январь и запах  ели,
морозы, иногда метели…
Теплеет климат. В этот век
большая редкость для нас снег…
  *
Уж за спиною Новый год.
Вот-вот и Рождество придёт…
Пройдут гадания и святки,
Крещение, всё по порядку…
*
А ныне в памяти друзей
твой с круглой датой юбилей.
И ждёт тебя, как говорят,
восьмидесятников отряд…
*
Что ж пополнение почётно…
Не знал ты службы беззаботной,
пройдя страну всю поперёк.
В ней Балтика и весь Восток.
*
Сибирь ты юношей освоил
и в двух столицах службу сдвоил.
Ты ПВО облагородил,
везде и всюду был на взводе…
*
В Академические годы
ты не зависел от природы.
Добротные имея гены,
не думал ты про аллергены…
*
Не тратил понапрасну сил
и выпивку не тормозил.
На лекциях мог и вздремнуть,
во сне усвоив темы суть…
*
Хватал всё слёту, кроме мути
и был киношником по сути,
как оператор сам снимал
и кино группу возглавлял…
*
Приятно вспомнить о былом,
когда пошла вся жизнь на слом…
Парт боссы предали Советы,
жизнь навязали без просвета…
*
Опять зрим «се ля ви», Генаша…
Во всём  и вся виновна «раша»….
Не будем нервы себе портить,
ведь нет победы в этом спорте…
*
Генаша, уж поверь на слово –
немало мужиков толковых
не только было, но и есть…
И всем тост за тебя есть  - честь
и, даже больше, – благородство!
( с Конфуцием в тебе зрим сходство…)
Чего желать на сей вершине?
Здоровья только надо ныне…
Перешагни в свой юбилей
и духом, телом не болей!      
             05.01.216