Сказка. Волшебный горшок

Татьяна Паршакова
На горе горушке,
В глухой деревушке
Жили были старик да старушка.
Жили они жили,
Да вдруг затужили:
Ни хлеба кусочка,
Ни кваса глоточка.

Сухарь завалящий
нашел старичок,
Себе отломил
От горбушки чуток,
Побольше краюшку
Отдал он старушке.
А сам он водицы
Лишь в миску налил,
И только сухарь
Размочить опустил,
Тут нищий в окошко
Тихонько стучит:
- Подай, Христа ради-
Ему говорит.
- Я хлеба ни крошки
Не ел уж три дня,
Прошу покормите
Хоть чем- то меня.

Бедняге старик
Свой сухарь протянул
И в дом пригласил,
Чтоб он в нем отдохнул.

- Нет, дальше пойду-
Странник им отвечал:
- Большое спасибо за хлеб!
Он сказал.
Горшочек из глины
Он им протянул,
С хитринкой
на деда и бабку взглянул
И молвил им путник
Слова таковы:
«Вы были со мною
Щедры и добры,
Вы нищему дали
Последний кусок,
И вот от меня вам
В подарок горшок.
Горшочек, скажу вам,
Совсем не простой,
В него загляните –
Сейчас он пустой,
Но только скажу я
Заветных два слова:
- Горшочек вари! –
Вот и каша готова.
Живите и радуйтесь
Жизни сейчас,
И голод не страшен
Уж будет, для вас».

Так путник
хозяевам нашим сказал,
Рукою махнул
И из глаз вмиг пропал.
И жили с тех пор
Старики не тужили,
В чудесном горшке
Щи да кашу варили.
      ***
И ты мой дружок,
Эту истину знай:
Ты с бедным делись,
А коль просят, подай!
И может как в сказке,
Когда-то дружок,
Тебе вдруг подарят
Волшебный горшок.
15.09.16.