Давид и Нафан, часть 2

Павел Озерков
Вторая часть

Давид спокоен, всё прошло удачно,
жена с ним рядом спит в постели брачной,
следы его большого преступленья
земля сокрыла и предала тленью,
но вот однажды утром на порог
пришёл к Давиду с жалобой пророк,
пришёл, как грозный неподкупный рок:
Великий царь! Беда в твоей стране,
сегодня время отдыхать бы мне,
но я спешил на этот разговор,
чтоб твой услышать царский приговор:
один бедняк (несчастная душа!)
жил среди нас достойно, не греша,
не делал зла, людей не обижал,
иметь добра чужого не желал,
единственным сокровищем вдовца
была одна любимая овца,
с одной тарелки с ней он ел и пил,
как дочь родную нежил и любил,
спала овечка на его груди,
но ныне, царь великий, рассуди,
беда пришла - богач, его сосед
имел для гостя праздничный обед,
и он бы мог для щедрого стола
заклать для гостя тучного вола,
но он пошёл и, силой кулака,
забрал овцу у брата-бедняка,
напрасно бедный, падая без сил,
богатого о милости просил,
богач овечку заколоть посмел
и с другом-гостем хладнокровно съел...
Ещё не кончил речь свою пророк,
Давид-слепец терпеть уже не мог:
При мне такому не бывать вовек!
казнён да будет этот человек,
преступнику за совершённый срам
без милости я вчетверо воздам!
Пророк бесстрашный с Божьей высоты
провозгласил: Преступник этот - ты!
ты пас овец в пустыне у отца
и Бог тебя возвысил до дворца,
поставил у Святых Своих ворот,
вручил тебе свой избранный народ,
чтоб ты, навек расставшись со грехом
народу был царём и пастухом,
Бог дал тебе богатство, славу, честь,
ты можешь вдоволь спать и вдоволь есть,
врагов твоих перед тобой смирил,
мечом твоим ты многих покорил,
Рукой Творца Саул был поражён,
а дом его, рабов его и жён,
его стада Господь тебе отдал,
чтоб ты в покое жил и не страдал,
Господь великим сделал твой удел
и много дать тебе ещё хотел,
но Бога ты жестоко оскорбил -
рукой своей безвинного убил,
жену его любимую забрал,
закон Отца Божественный попрал,
ты злое сделал к радости врага,
хулить позволил правду на века,
отныне меч карающий и суд
от дома твоего не отойдут,
так говорит Великий мой Господь:
Большое жало дам тебе Я в плоть,
из дома твоего Я на тебя
воздвигну злое, жизнь твою губя,
тобой рождённый, за твою вину,
начнёт с тобой жестокую войну,
за зло твоё, за твой коварный грех,
с твоей женой он будет спать при всех,
ты грех свой в тайне совершил, а Я
суды свершаю явно, не тая,
и так, как ты просил об этом сам,
за всё тебе Я - вчетверо воздам!
Давид упал на землю, как мертвец:
Прости меня я согрешил, Отец!
Господь Давида-грешника простил,
грехи ему навеки отпустил,
но грозными судами посетил.

Лос-Анжелес, Калифорния