Слеза

Долгов Александр Владимирович
1.
Глаза, уставшие, желающие сном забыться,
В них прячется слеза, желая в пустоту излиться,
В своём недолгом, тайно страждущем уединенье,
Являясь чувством разуму в мгновение творенья,
В разбитом зеркале желаний создавая нечто,
И об осколки не боясь порезаться беспечно,
Вмиг к горлу поднимается бушующей волною,
И обретая форму, изливается собою…
И в этой форме разуму являет бесконечность,
Лишь подтверждая жизни суетливой скоротечность,
В желанье скаредных движений полную бездушность,
В надуманной марале беспринципную научность,
В навязчивой догматике, так ложью извращённой,
Уродливость понятий, ханжески прикрытых нормой.
И радостно дрожа, вдруг Нечто выльется в Иное,
В прямом, увидев ясно, что внутри оно кривое,
Пейзаж весенний, грустно размышляя, созерцает,
В нём радость чувства иногда восторженно черпает.

2.
Глаза, всегда скучающие по Весне далёкой,
Слеза! Я страстно жду тебя в реальности жестокой,
Таишься скромно в глубине вселенной подсознанья,
И просыпаешься по тайной воле мирозданья,               
Даруешь трепетно в простых вещах увидеть сущность,
В подсказке, незаметной Страннику, являешь мудрость:
Узреть в кружащейся листве, ветрами возносимой,
В реке весенней и рассветной песне соловьиной
Неповторимость бытия и каждого мгновенья,
Сосуд дарованным наполнить, благом обретенья,
В открывшихся объятьях не поддаться искушенью,
Трусливому, от слабости идущему, сомненью,
В Природе осторожно благодатное черпая,
И вездесущей жадности в себе не подчиняя
Противоречия, что душу часто разрывают,
Иным желаньем разум утомлённый награждают,
Ведь то противоречие есть неслучайно, свыше,
Есть испытанье воли, дабы разум сделать ближе
К причине, создающей силу в благородстве страсти...
Где и сокрыты целого раздробленные части!

Июнь 2014.