Дети войны

Оксана Красильщикова
Мы ели все: акации цветы,
Паслен (любимый наш деликатес),
Но ненасытно требовали рты
Еще чего-нибудь, что можно съесть.

А мир вокруг сиял и щебетал,
И ныли пятки, попирая шлях:
Тот убежал, а этот перегнал –
Быстрее нас лишь ветра свист в полях.

Была нежнее иностранных пудр
Та пыль, что грела цыпки наших ног,
А сторож был по-стариковски мудр
И жаден: соль казенную берег.

И потому с утра, пробравшись в сад,
Мы до поноса наедались тем
Запретным харчем, что пока назвать
Каким-либо плодом нельзя совсем.

И вот теперь, на жизненном краю
Из нас друг друга каждый узнает
В тех, кто закончив трапезу свою,
Все крошки хлеба собирает в рот.
                Киев, сентябрь 2016