Памяти поэта Дмитрия Акимовича Маматова

Владимир Чурсин -Прохоровка
          Подборки стихов и биографию Д.А. Маматова
          можно прочесть:
http:///www.proza.ru/2015/07/28/666
          О присвоении библиотеке имени поэта-земляка:
http:///www.admprohorovka.ru/news/9574/

А мир не понял, что произошло:
Ушёл Акимыч тихо, незаметно.
Добро вздохнуло, ухмыльнулось зло,
За Петропавловкой теперь его два метра.

По молодости, говорят, бузил,
И нечисть перед ним почти немела;
Неправды в людях он не выносил,
Он бился с ней, да так – в глазах темнело.

Жил широко, рождая и круша,
Всё норовил хлебнуть покруче ветра.
Кромсала – микроскоп – его душа
Единый цвет на тысячи соцветий.

Из-под его мозолистой руки
Вставала сказка новой чистой силы:
Играли радугами родники,
Рыдала-пела на кресте Россия.

Он бил не в бровь, как снайпер – только в глаз,
Шёл напролом, судьбу тесня плечами,
Святая правда, доля без прикрас
В строке светили болью и печалью.

Он так любил российские холмы
Что чувствовал себя холмом могучим,
Идущим к свету из горнила тьмы,
Взяв на спину сполохи, грозы, тучи…

… Года плывут, как в небе облака,
От времени нам никуда не деться.
Вдруг – тихий голос, шепот родника,
Он колоколом бьёт и бьёт под сердце…

11–14 сентября 2016 года.

На фото: литературный вечер, посвященный памяти поэта, на его родине - в с. Призначное Прохоровского района Белгородской области