Обида и Прощение

Зинаида Полякова
           Если у вас есть желание навсегда избавиться
           от чувства обиды,  вы должны усвоить одно из правил –
           "в этом мире вам никто ничего не должен"

 ***
«Не плюй в колодец» 
- с детства знаем это,
но почему–то иногда  плюём.

И вместо радости
и дружеского  света
в сердцах чужих обиду  создаем.         
               
***
Грубое слово –
такая  беда.
Кажется, хлыст прогулялся по сердцу.
Или исчезла  внезапно вода,
и ощущение жизни померкло.

Трудно
не вспыхнуть обидой в ответ
И от растерянности не заплакать.
Но  постараться впустить в себя свет,
чтобы на рану улёгся  заплатой.

Чтоб  захотеть 
позабыть и  простить
сердца нечуткого  злое движенье.
И, как награду,  в  душе  ощутить
невыразимое  успокоенье

***
Есть люди -
добрые на первый взгляд,
Но если  их нечаянно обидишь,
в ответ гордыни выпустят заряд.
И столько негатива  в них увидишь.

А те,
в ком милосердие  Христа,
не отвечают злом и раздраженьем.
Умение прощать и доброта
простым и долгим делают общенье.

***
Что такое прощение?
Может,
аромат, что нам дарит цветок?

Когда мы его... топчем
безбожно
на тропинках житейских дорог.

***
Я думаю, 
на свете красоты
совсем ничуть не меньше, чем уродства.
И мир вокруг себя
сам строишь ты:
Однажды выбрав - зло иль благородство.