Мои уральские степи

Светлана Ник Пешкова
Живут ли те дороги, по которым
я девочкой ходила на бахчи?
…Горячий день, спускаясь на просторы
степей Урала, тенькает, сверчит,
жужжит и распевает гулким роем
акынскую айтыс* на все лады.
А я ищу, вдруг мне земля откроет,
где прячутся кочевников следы.

Впитали солнце бусины паслёна.
Земля пылит, цикорий просит пить,
и ветер, долгим летом утомлённый,
с одышкой ковыляет по степи.
Плету венки, несу свою поклажу,
мне ноги бьёт колючая трава.
Смотрю на степь, не зная, что однажды
начну по этим далям тосковать.

*айты;с у казахов (киргизов и башкир) — форма устной народной песенной поэзии.