Лесной пожар

Наталья Демьяненко
Гроза над лесом бушевала.
Деревья ветер сотрясал,
И молния стрелой летала,
И гром,как будто бы,плясал.

Раскалывал,казалось,небо.
И молния летела следом.
Оно всё озарялось вдруг.
Деревьев падающий звук.

Наутро егерь обойти
Решил лесные все владения.
Что завалило там пути,
В том не было ничуть сомнения.

Смотрел вокруг и чутко слушал.
Вдруг мимо заяц прошмыгнул,
За ним другой,прижавши уши.
Так быстро,егерь лишь моргнул.

Бежали белки по деревьям.
Неслись лисицы,все они
Среди деревьев,как огни.
Инстинкт спасаться очень древний.

Его косули не боялись.
Спешили в поднебесье птицы.
Испуганные звери мчались,
Чтоб от чего-то быстро скрыться.

Все звери устремились мимо.
Что всполошило население?
Не видело пожара зрение,
Но появился запах дыма.

Он понял бушевал пожар.
Дохнул оттуда сильный жар.
Помчался егерь вслед за ними.
За братьями его лесными.

Летели час они вперёд.
Остановился вдруг народ.
Косули воздух лишь вдыхали,
А птицы вдруг лететь устали.

Догадка страшная пришла:
Кольцом пожар их окружает,
Что делать то никто не знает.
И мысль о смерти вдруг пришла.

Единственный то выход был.
Отец его тогда учил.
Хоть страшно,надо попытаться
И с силами сейчас собраться.

Сухой валежник он поджёг.
И ветер тут ему помог.
Рванулось пламя и вперед.
Сметая всё,оно ревёт.

И вот ступил на пепелище.
Здесь кустика теперь не сыщешь.
Через ботинки ноги жжет.
Хоть трудно,но идёт вперёд.

И пепел в воздухе носился.
Дышать так было тяжело.
Огнём дыханье будто жгло.
Совет отцовский пригодился.

В живых тогда остался он.
Кто хочет жить-не побеждён.