Расстояния. Колыбельная для астронавта

Виктор Цененко
Я лодку опущу на воду
И руки опущу на весла,
Глаза я отпущу скитаться
По небу золотому.
И золото - цвет этой лодки,
И весла эти, словно старость.
Теперь, чтоб ничего не показалось,
Я с звездами умолкну...
***
И судно поведу к восходу,
Скользя легко по речке сонной,
На глади ее млечно-темной
ВеслАми перелистывая воду...

За грань всех чувств и мыслей перейдем,
Смешаем домыслы с водой и выпьем
Да отрезвленные уснем... Возникнут
Вдали леса. Там умудрены
Живут дубы и ясени старинны.
Быть может им мы просто снимся...
Спроси у этих исполинов,
Отягощенных зеленью и соком тысяч листьев,
Не снимся ли мы им?

Погрузимся в глухую чащу леса,
Неосвещенную ничем.
И там забывшись, мы увидем
Что тьма - слепЯщий сполох света, 
Кипение живущего огня. С рассветом
Я разбужу тебя...
...Я лодку опущу на воду
И руки опущу на весла,
Глаза я отпущу скитаться
По небу просто.