Артель слепых

Людмила Шарманова
Артель слепых – цех, где женщины вручную шили по лекалам одеяла.
Самые благодарные, самые первые мои слушатели – они.

Незрячих видела я с детства
Красивых, старых, молодых.
Мы жили рядом, по соседству,
На Гоголя – «Артель слепых»

Встречаясь часто с этой болью
Привыкли мы не замечать.
Излишним любопытством, что – ли,
Старались их не огорчать.

Слепой учитель на баяне
Учил нас хором распевать,
А после школы мне случалось
Его до дома провожать.

И помню, шьются одеяла,
Среди звенящей тишины.
В той тишине я им читала
Всё про героев той войны,

И про любовь, и про печали,
Про Эсмеральду, горбуна…

Как радостно меня встречали –
«Пришла, читает, слышь! Она!»