Грузинская песня

Андрей Румянцов
О главном просто рассказать
Непросто,
Как корнем живится лоза,
И косы
Ее совьются по горам,
По дольням,
По замороченным камням
Невольным.

Идет хозяин, чтоб лозу
Очистить
И защитить ее в грозу
От кисти
Сил буйных, тайных, роковых
И страшных,
С грядущей тыщей заковык
Для брашна.

Когда придет пора плодов,
На склонах
Суровых гор, у черных вдов
В попонах,
Найдутся горькие слова
Для гроздей,
Чтоб разнеслась в горах молва
О поздней

Судьбине отпрысков лозы
Болящей,
За упокойные возы
Молящей —
Ай, не досталося сполна
Им солнца,
И бочка ссохлась без вина
До донца.