Хуторок

Ольга Зарница
С юности я помню
Украину!
Словно свечки кипарисы
Вдоль дорог!
И хлеба покрывшие
Равнины!
И летящий в небе
Ястребок!
И покой вокруг и
Безмятежность!
Песня голосистая
В дали!
Неба голубого
Даль,
Безбрежность!
И дороги к горизонту
Все вели!
Что же все ж случилось
С Украиной?
Чем же стала вдруг
Она больна!
Почему ж покой ее
Невинный
Взрывами нарушила
Война?
Помню я Тульчинские
Базары
Горы яблок,сало,
Гарбузы!
И стоят с "Наливом белым"
Тары!
Яблоки те очень уж
Ценны!
Словно медом налиты,
Прозрачны!
Косточки насквозь у
Них видны!
И торговля бойко шла!
Удачно!
А торговки статны и
ЛаднЫ!
Разодеты то в цветные
Шали!
Или яркий шелковый
Платок!
А глаза торговок так
Сияли!
И искрился смех во
Весь роток!
Ты присел! Вдруг груша
На колени
С грушевого дерева
Летит!
Над тобою вишня
Перезрела!
Гроздьями тяжелыми
Висит!
Хоть я с Алма-Аты,но
Удивлялась!
Этой райской,дивной
Красоте!
Поначалу все нарвать
Старалась!
Море фруктов было здесь
Везде!
Всю дорогу устилали
Сливы!
И по ним,до хуторка
Мы шли!
Сливы так спелы и так
Красивы,
Что ступать по ним мы
 не могли!
Хуторок из двух домов
Не больше!
А вокруг ,ну как тайга
Все сад!
Чуть в низинке,тут домов
Побольше!
Ну примерно восемь так
Стоят!
Вообщем не дома в
Низине!хатки!
Крытые соломою все
В ряд!
И белены стены и
Оградки!
Крынки на заборах
Все висят!
Я в садах тех
Диких все гуляла!
Люди,милые!вот это
Рай!
Что же за деревья
Там,не знала!
Что там хочешь!то и
Собирай!
Сорта неизвестного
Скрестились!
Яблоки все  в крапинку
Висят!
Разные сорта навыводились!
И ореховых деревьев
Есть отряд!
Вот и вечер!и вкусны
Варенники!
Со сметанкою вдвойне
Вкусны!
Вот казалось бы,уж сна
Мы пленники!
И еще в плену у
Тишины!
Но на хуторе же так
Не водится!
Вечерком поют все вместе
В лад!
Тете все родней они
Приходятся!
Вот Оксана полногрудая
С Миколою!
С тетей Галей вмсте
Уж сидят!
Сад вечерний,вышел
Месяц!звезды!
И в окошках хаток
Огоньки!
И вокруг уже ночные
Росы!
И с прохладой дуют
Ветерки!
Песня украинская все
Льется!
Заливает песнею
Сады!
Ах как сердце молодое
Бьется!
В предвкушенье счастья
И любви!
Где то вдруг кукушка
Прокукует!
Скажет сколько же
Осталось жизни лет!
А сверчек все в уголке
Тоскует!
И сказать нам хочет:
"Счастья нет!"