Смотри на небо чаще, чем всегда...

Василий Толстоус
***
Смотри на небо чаще, чем всегда:
там всё яснее виден странный след
пути из ниоткуда в никуда,
навстречу траекториям планет.
Но как достичь той горней высоты,
чтоб оказаться рядом со звездой,
что, не давая космосу остыть,
не растеряла страсти молодой?
А очень просто: только прошепчи
забытое название – и всё,
тебя коснутся тёплые лучи,
и хоть сейчас на небо унесёт.
А не захочешь – будешь на земле,
с низины любоваться, как всегда,
но многие за эту тыщу лет
слетали всё же в угольную даль.
Вернулись ли – не знаю, не встречал.
Другие ночью шепчут и зовут.
Звезда всё там, и так же горяча,
и сыплет искры рядом, на траву.