День длится дольше года

Алекс Микеров
День длится дольше года, и устав
моих шатаний запредельно точен:
бухло, одежда, книги; перестав
куда-то рваться, я уполномочен

вам заявить, что истина проста,
но состоит, как правило, из точек.

Да, мы просты, нам нужно малость, но
как эту малость получить непросто:
как будто ты играешь в казино,
и выбираешь красное, и постно

глядишь на шарик, понимая — поздно,
и выпадет на черное зеро.

Вставай, иди, шатаясь к выходу,
сжимай
десятку на такси, не понимая,
как получилось проиграть — и пожинай
плоды надежды тщетной, принимая

за алгоритм, что не всегда прямая
тебя выводит к истине. Сломай

привычку к «А» до «Б» — простым путём
суметь добраться, всё куда сложнее.
Вокруг — сплошная тьма, и мы идём,
и то, что мы когда-нибудь дойдём, важнее

желаний соблюсти маршрут, в конце —
нам нужно просто выйти на поклон, на сцену,
и сохранить улыбку на лице,
чтобы никто не осознал, какую цену
мы платим за умение сиять.

Дай Бог удачи всем нам просто устоять,
дай выстоять достойно нашу смену.

01.01.2014