Когда собою недовольны

Софрон Бурков
Когда собою недовольны,
Душой, умом обеспокойны,
Тогда пришла пора понять,
Что слушать надо и внимать,
А не придумывать причины
Чужие примерять личины.

Внимать, как в давешней дали
Отцу и матери могли,
Не сомневаясь ни минуты,
Что мы одеты и обуты,
Накормлены в урочный час
Любовью их, живущей в нас.

Внимая истине, очнёмся,
В себе и в жизни разберёмся –
Пусть горьким будет этот путь
И не удастся отдохнуть –
Мы слишком долго отдыхали,
Не зная, от чего устали.

Без истины, как без любви,
Мы неприкаянно одни.
Но мало к истине прозреть,
В ней надо дальше жить суметь.
А не сумеем, грош цена
Души прозреньям и ума.