Играл рояль в пустынном бальном зале...

Елена Филонова
**********************

Играл рояль в пустынном бальном зале,
Мелодия вплеталась в солнца блики,
Но пары словно статуи стояли,
Портреты на стене уже — безлики...

Так умирала Прошлого картинка:
Паркет усыпан желтою листвою,
То здесь, то там мелькала паутинка,
Лишь музыка была еще живою...

Подлунный мир (увы!) непостоянен,
"Вчера" сном вечным тихо засыпало.
Мой взгляд слезою горькой затуманен:
Ни "Я", ни "Ты" здесь не существовало.

Играл рояль... Чьи пальцы танцевали?
Откуда зарождались эти звуки?
Но — почему-то в Будущее звали,
Как будто Бог не замечал разлуки,

Как будто это — только испытанье,
Как будто это — не конец сонета,
Откроется еще одно дыханье,
И будет сердце Верою согрето...