Дочкин хлеб

Надежда Никищенкова
Аромат от хлеба снова оживляет Любин дом.
Не опишешь просто словом дух, что порождён трудом
моей маленькой дочурки, что колдует каждый раз,
в целлофан блестящей шкурки, помещая тесто. Газ,
пламенем горячим ярким рассылая запах грёз,
радость в дом несёт и счастье. Всё ни в шутку, а всерьёз!
Этот дух древнейших магий, этот запах-западня,
полный дерзости, отваги с давних пор влечёт меня.

Ароматом ранней зорьки нас преследует, дразня!!!
Хлеб, покрыв душистой коркой, и румянец в ней храня,
за огнём всегда так зорко дочь, лишённая покоя,
вновь следит, когда броня каравай большой покроет,
изменяя теста ком. Всем процесс давно знакомый,
не лишённый волшебства. Заражая нас истомой
в доме зятя и дочурки и, забыв про произвол,
вновь в духовке в тесте юркий каравай вдруг в рост пошёл.

Запах хлеба вдохновляет всех на радость и на дружбу,
на научные дела. Испекла вновь после службы
мама хлеб, какой смогла. И он получился славный
с коркой хрупкой, как живой. Завернув в салфетку плавно,
ждём на кухне пир большой. Пар над ним идёт чуть влажный,
излучает мирно нежность. Весь процесс давно отлажен,
излучая безмятежность, в вечной суете покой,
дарит он семье безбрежность, к истине путь непростой.   

А когда дочка накрыла свой шикарный вкусный стол,
всех нас вмиг обворожила, и покой в сердца вошёл,
очи наши озарило видом блюд. Их нежный шёлк
так светился и был милым. День под вечер вновь расцвёл:
лучезарные улыбки и отличный аппетит!
Позабыты все ошибки. Каждый счастлив, свеж и сыт!!!
Ночи зыбкой провидение домочадцев вдохновит
на усердие, терпенье. Здесь вновь дружба воцарит!

8.07.2016

USA. North Carolina. Carboro.