Письмо в редакцию деревенского поэта

Олег Дорогань 3
Опять беснуются метели,
А за окном то муть, то мгла.
Деревни наши опустели,
Вся молодёжь из них ушла.

Телеэфир нам отключили,
Нет света – нет и новостей.
Но говорят, соорудили
Деревне русской Мавзолей!

И он стоит в Москве-столице,
В Кремле у елей голубых.
Есть чем у нас теперь гордиться
И есть на чём сводить свой чих.

А как же мы, ещё живые?
Похоронили – раз и квас...
Да ведь и волки не отвыли
Здесь до последнего всех нас.

В ночи глухой, как в мавзолее,
Всех нас бессонница томит.
В печи зола тихонько млеет,
А говорят: Россия спит...

А мы-то – разве не Россия?
Теперь важнее всех забот
Для нас – кто горе пересилит
И кто другого перепьёт.

Под нож последнюю бурёнку
Пустили мы о прошлый год,
Один петух и три курёнка,
Навоза нет – один помёт.

В лес за грибами не пущают
И не походишь на лося,
Зато с охотой навещают
Чины окрестные леса.

Присвоил их один хозяин,
Крутой, да вижу – трясогуз.
Деревней проклят и охаян,
Дай волю – всю б огрёб он Русь.

Леса нещадно вырубает,
Пора сажать его на цепь!
А наша Ванга-Марфа бает:
Здесь будет скоро степь да степь...

Всех на дреколья из осины
Тех усадить бы, кто злодей.
Узнать бы – тот из древесины
Или из камня Мавзолей?

А лучше, чтоб его метели
Смели долой с лица земли.
Ещё не всех они отпели
И к Богу нас не унесли!..

(Из книги избранной лирики "Русь непреходящая", изд-во "Российский писатель", Москва, 2011 г.)