Памяти Виктора Смирнова

Олег Дорогань 3
***
Пророчил ты: однажды впору
Костюм придётся для локтей,
И будет яма, над которой
Заплачет русский соловей…
 
Над киселёвской домовиной,
Над ямой – бездной среди бездн,
Склонился скорбный и кручинный
Мир деревенский русских бед.

А ночью лунный глаз вселенский
Направлен мудро и светло
На кут забытый деревенский,
Где сердце свой покой нашло.

Но не утратило просторы!
Травой прошепчешь: «Я вернусь!»
И будет песня, над которой
Заплачет вся святая Русь.

И половодьем хлынут воды,
И захлебнётся птичий свист,
И будут звёзды с небосвода
Слезами скатываться вниз...

***
Нередко мы на солнце стыли
И разжигали в стужу пыл…
– В душе темнее, чем в могиле, –
Однажды ты мне говорил.

Всё в мире противоречиво,
А на Руси особь статья.
Из бездны выглянет пытливо
Чужой нам берег бытия.

И облик ивы или вербы
Нас отвлечёт от гиблых мест,
И прочность почвы, образ веры
Помогут нам нести свой крест.

Со всех сторон давило бремя
И морок мрака обступал.
Чтоб расступалась эта темень,
Её ты чаркой заливал.

И с полыхающей зарёю
Готов обняться был как брат,
Да приподняться над землёю,
Где братья мёртвые лежат.

Душа гниёт от мертвечины
И заражает всё вокруг…
А ты губами и малиной
Спасался с милою в досуг.

Но о хозяйке мира Смерти
Ты ни на миг не забывал,
Её в житейской коловерти
Ты закликал и заклинал.

Перебирал слова, как святцы,
И для неё стихи слагал, –
Чтоб ненароком не бояться,
Чуть не флиртуя, с ней играл.

Но становилось всё темнее
В душе… на время алкоголь
Спасал – писал уже смелее,   
И «Смерть» – звучало как пароль.

Со Смертью можно заиграться,
К ней обращаясь зовом слов.
А мы ведь всё-таки не старцы,
Пусть побеждает в нас Любовь.

Она одна от скверны душу
Спасёт и вытянет из мглы,
Не даст гармонию нарушить,
Когда сиротства мы полны.

***
И Смерть пришла – тебя ребёнком
Вновь положила в колыбель…
И понесла в твою сторонку,
Где спит колодезь-журавель.

Спустила вглубь бездонной ямы
На берег инобытия…
Свои там есть, должно быть, храмы,
Их от земных людей тая.

Не знаем: что на берегу том,
Известной Леты ли – реки,
А здесь росистым перламутром
Покрылись ленты и венки…

***
Ты не забудешься Вселенной.
Она другому передаст
Труд вдохновенный и поденный,
Освоенный Поэтом пласт.

Трава забвенья или замять
Не всё возьмут, сомкнут под спуд, –
Есть та особенная память,
Что во Вселенной не сотрут.

Та память – в каждой отразившей
Наш мир бусинке у росы.
Качаясь, каждый миг наш бывший
В природе меряют весы.

Их чутко чувствуя, пророчил.
И вот землица забрала…
И занавесил полог ночи
И рос, и рек все зеркала...

март 2016 г.