1085 день Из басурман в хрестьяне. Лиры в лари

Денис Морев
1085 день 09.09.2016 Пятница

     Восход солнца туманен, как наше будущее. В 7-00 автобус причалил в арба-лиман Самсун. Вокзал безлюден, только драйверы в форменных отутюженных брюках и белоснежных рубашках тусуются возле чайных и семитных.
     Освободили пёсу из тесной клетушки, дали сделать утренний мацион и променад на близлежащем газоне. Четко под соответствующий плакатик про "ясак капек". Идите в ж., это не капек, а Сибирия Курт, сами вы капеки, Путин вас дери.
     Сунулся в первый попавшийся офис.
     - Мараба, аркадаш, эфендим, я ****чи, турча йок, мне бы эке билета до Трабзон, плиз. Билета вар, йок? - спроводил вопрос варварским танцем и внатуре распальцовкой, что-то да поймут. Поняли.
     Билета, оказывается, вар. Есть, то есть. Побежали к автобусу, уже собирающемуся отходить.
     - Трабзо-он! (Тарабарщина), Трабзо-он!
     Моя гора рюкзаков давно примечена, про странного "****чи-капитане с ханум, кэпек и бьюк багаж" слух расходится быстро. Билеты вновь дороже, отдал 100 лир. Тамам.
     У Умки забавное соседство: ящик с курами. Стенка к стенке. Рука потянулась за снотворным, но передумал.
     Драйвер лаечкой заинтересовался, дождался, когда я отойду и попытался так же погладить через прутья. И едва не остался без пальца. Не, руки прочь, басурманин! Умка, чёк гюзаль! Акыллы капек.
     В автобусе совершенно провакационно позавтракали купленной еще в Черногории готовой пищей: "Пасули со сланина. Церна Гора". Наташа: "Пачкули со слониной". :))) на самом деле в мягкой, но суперпрочной металло-пластиковой упаковке фасоль со шматом свинины. Вкусно и явно антихаляль. Старался прикрыть броскую упаковку от соседа-хаджи, но тот углядел и шарахнулся за пару кресел вперед. 
     Чтоб как-то сгладить неловкость, купил на ближайшей станции лимонату с парой семитов, но... Ну и.
     Северная Турция из окна автобуса куда менее ухожена, чем южная. Облезлые кварталы, старые дома, массовый то ли новострой, то ли недострой. Зелень буйная, непричесанная, диковатая. Горы великолепные, русла горных рек прекрасны, поля, вдруг раскидывающиеся в обширных долинах, шикарны. Стада, табуны и отары. Внезапные города. И флаги, флаги, флаги... Хозяйки, вывешивая белье, заодно вывешивают и красное полотнище, флажки на газонах, на флагштоках, над горами реет что-то вообще грандиозное. Но за эти годы я так и не нашел, где они все это покупают. Может, раздает специальная служба?
     Зачастили тоннели. Позванивает Вахит, живо интересуется нашим перемещением. По неизжитому еще с Россиийских базаров недоверию к восточному стремлению помочь инстинктивно напрягаюсь в районе кошелька. Начинаю ощущать его как некий орган, сжимающийся от излишнего внимания.
     И вот в левых окнах появилось такое родное Черное море, Кара дениз. Замелькали лиманы балыкчи, стенки-укрытия для рыбаков. Они тут устроены каждые 8 км. Проскакиваем мост за мостом: горы тут просто сочатся влагой, страна водопадов и горных речек, многие впадают в море широкими устьями, окрашивая соленую синь в пресную муть. Долины разделены горами. Через устья мосты, меж мостами тоннели.
     В Трабзон  пришел в 14-30, опоздали на час. На перроне встречает Вахит, крепкий наголо бритый мужик, мой одногодка. Познакомились, переволокли багаж в парк. Думал - к автобусу, ан нет. У Вахита новый план: отправлять нас не на пароме в Батуми, а на автобусе в Тбилиси. Ибо из Батума в РФ уехать крайне сложно, есть, вроде бы, автобус через горы, но не с гарантией, паром же на Сочи ходит раз в неделю. Тбилиси же, по словам Вахита, просто автобусный рай, есть все направления, только выбирай. Я тоже так считаю, столица ж. Кроме того есть надежда там облаблакариться.
     Автобус на Тбилиси будет в 19-00, билеты нам встали в 145 лир, плюс 70 лир багаж.
     Снова перетащили шмотки, на ту же платформу, на которую приехали. Ну да ладно, проканает за зарядку.
     Перекусили шаурмой. Ну-у-у... Гадость. Просто. До нашей исконно русской шаурмы турецкой вообще как пельменям до Китая, а в эту умудрились ни соуса не положить, ни овощи порезать, так целыми перцами и сунули, сверху чуть подкомуфлировав пресноватой говядиной. Зато собрали по 15 лир за сто грамм этого кулинарного бреда. Бреда в смысле что кроме брэда в виде лаваша там не особо что и было. Для пущей понятности, 15 лир нынче это 350 рублей. Дома зимой покупал изумительную шаурму на Средном рынке в Нижнем Новгороде за 180 рублей, еле слопал. Тут, чтоб совпало по каллориям, надо две брать.
     Умка от вещей не отходит, чуть опрыскает газон и обратно. Никого не подпускает, порыкивает из-под лавки сквозь сон. Хорошее успокоительное турки дали.
     Все вокзалы без вайфая. А от шмоток не уйти. Мимо носят стопки чая. Стопки водки не найти. Гложет разум инфоголод. Мне бы метео глоток. Нам до рейса срок не долог. Долог путь. Маши, платок.

     Вайфай нашелся в городе в шестом опрошенном кафе. Посидел за стопку чая с часок, доложился на форуме о продвижении и расходах.
     И вот, в 19-30, с получасовым опозданием, подали арбу на Тифлис. Ну, неприятности, которые решаются с помощью денег, не неприятности, а расходы. В общем, не все у Вахита получилось гладко. То есть, билеты он нам купил, багаж оплатил, скидку выбил и забрал снбе как оплату за услугу. Все нормально, спасибо ему. Вот только водитель про скидку ничего не знает. Едва посадили, пришлось доплачивать 15 лир. Просили 20, но у меня остались лишь 4 лиры на дорожные туалеты и 5 евро наличными. Вот евро и отдал. Теперь питаться в дороге консервами, благо у нас запас.
     Места нам достались козырные, сразу за водителем, с видом в панорамное лобовое на сейчас турецкую, позже грузинскую ночь. Тронулись.
     Нас сопровождает стюард-проводник грузиночка Софа. Симпатичная врунишка. Не, все-таки форму им нужно шить из шелка, тогда было б классно. А так... Чувствую, к концу поездки на правом локте будет конкретная мозоль. Из всех Софочкиных прелестей трутся об него только грубые казенные швы.
     Автобус останавливается каждые четверть часа. Подсаживает и высаживает бородатых то ли грузин, то ли турок. Перегружает вещи. Я выскакиваю проверять, все ли в порядке с гашими и с Умкой, запрещаю ставить чемоданы на клетку. Наконец, вроде поехали. Мы задремали. И только локоть... Это как в плацкартном вагоне осчастливиться полкой у туалета.
     Но локоть страдал недолго. Ночью нас разбудили: граница. ВСЕ ГРАНИЦЫ ПРОХОДЯТ НОЧЬЮ. Твою м-мать.
     По проходу пробежала Софа, обрадовав не казанно: чтоб не стоять в очереди всю ночь, грузины придумали заставить нас пройти границу пешком, а на той стороне сесть в другой автобус. Всего ничего: два километра. Вот это новость для моего багажа! Но Софа и тут успокоила: на границе есть специальные мальчики, они помогут.
     Через десять минут наши вещи полетели в лужи. Как попало. Хорошо, я упаковал шмотки в гермы и пакеты, как чувствовал. Темнота, толкотня, все все хваьают и куда-то волокут, не спрашивая. Еле отловил свои рюкзаки у разных бестолковых помогаек, походу разняв пару начинающихся драк. Самый бородатый, ухвативший самый большой рюк, прицепился как клещь. Двое, кричит, все допрем! Как???  По 70 кг на нос??? Еле достучался до дурака, поймав тележку. И вот тащим.
     На границе бардак. Наташу толкают, лезут через ограждения, без очереди, просто перелезают через наши вещи. Тетки грузинские прут, лают, прорвавшись в щель начинают ором проволакивать за собой семью. Я кое-как это безобразие торможу, ухватившись за поручни. Чуть по рукам не бьют. Рявкнул, вроде проняло, опасливо, но настырно напирают в спину.
     Помогайки волокут телегу, роняя рюкзаки, не вписываясь в проемы. Остановил рыком, прямо таки заставил переложить эту гору правильно. Тот, что с телегой, говорит по русски, все причитает о необходимости русского сапога. Черт вас дери.
     На грузинской стороне погранцы выпотрошили две гермы и рюкзак, прицепились к отсутствию матросской книжки. Вы идиоты??? Я не на корабле, на автобусе вашем гребаном!!!
     Наконец нашли тот, другой автобус. За перенос вещей через границу  нас содрали 100 лат. И надули с курсом, забрав 50 евро вместо сорока. Помогайка, получив деньги, обнял, иудин поцелуй напоследок, так любят русских. Багаж в автобус укладывает парень, тоже хочет денег, хоть пять лат. Да вот хрен вам! Проклинаю Вахитову помощь, лучше б на пароме... Наверное.
     А автобус не грузинский, та же контора, но азербайджанский. Наши места заняты, пытаются рассадить в разных концах салона. Уперся, настоял на парном месте. На грани скандала настаивал, жестко. Бегает Софа: ах, простите, ах извините. Даже воды нет, холодильник заперт. Ну, заперт так заперт. Открыл запертый. Хрустнуло, но поддалось. Мы с водой.
     А на улице дождь. 
     Место досталост не удобное, ног не вытянуть, да и вообще автобус тесен. Ноги болят у многих, одна женщина страдает даже до слез. Под утро остановились где-то в полях на зеленую стоянку, только для мужчин. Эх, азербайджанцы... Одна дама захотела забрать что-то из багажа - заклинило дверь. Стюард полез через чемоданы - что-то раздавил, расколол зеркало старику. В общем, бардак. Не в смысле турецкий стакан, но совок. Бывшие соотечественники резко отличаются от ставших привычными степенных и благообразных турок.
    Светало.