Слепая совесть

Тамара Сижук
               
Принявшему покаяние

Пред кем, виня себя, я в жизни грешен?
Распятый совестью в запятнанной судьбе?
Пред ним? Уставшим, уходящим, безутешным,
Тащившим крест святой к Голгофе по тропе?
Моё страдание прощеньем кто излечит?
Спасенье жду, но я не знаю - от кого…
Ведь наказание – во мне, и сердце грезит:
Смогу я сам спастись однажды… без него!
Ведь я, юродствуя, судьбу не принимая,
То в развлеченьях, то в молитвах доживал
И торопился быть счастливым, не вникая,
Где правда с истиной и кто его распял...
Но тяжесть мыслей и грехов непоправимых
Легли на плечи стылой совести слепой,
И память рвётся в покаяньях непосильных,
И вижу след его с кровавою тропой.
«Я вот он, Господи!! Стою перед тобою,
Как пред распятием!"- кричу изо всех сил!
Он вздрогнул телом и израненной рукою
(Я это чувствовал!) меня благословил... 



Ответ автору Генайдису Сальпетерсу на его произведение "Немножко о Совести..."
http://www.stihi.ru/2016/10/29/7067

 "Генайдис, я поняла так, что этот монолог - ответ на мой стих "Слепая совесть". Слепой я её назвала потому, что человек мучился своими грехами, не понимая, что ещё, кроме раскаяния, нужно всепрощение от кого-либо или чего-либо, хотя сам он уже страдал от содеянного, но долго жил, не раскаиваясь, со слепой, спящей совестью. Конечно, более бы подошло название "проснувшаяся совесть", но именно "слепая" - как призыв для многих и многих, кто не понимает, что кто-то или что-то ещё должно стать СО-участником его проблемы, поняв его, простив и благословив. Этот кто-то не сосед, не друзья, они не помогут, а Абсолют, Всевышний. В каком виде он предстанет перед ним - неважно."

Тамара Сижук