А осень была тиха и призрачна, как роман,

Любовь Сушко
А осень была тиха и призрачна, как роман,
И в первых ее штрихах все грезился мне обман,
И птиц улетавших крик мне снился, уже пора…
Там  в золоте листьев лик то Велеса, то Петра.

И все же мой скотный бог был выше иных стихий,
Лишь он объяснить мне мог как в мире живут стихи.
Я знала, что нет пути среди дураков и дорог,
И очень устал вести меня в эту осень бог.

А осень была тиха, как полночь, в кромешной тьме
Искала ответ в стихах, явившихся ночью мне.
И стихла страстей возня, там только листья шуршат,
О том, что здесь нет меня, что ты меня ждать устал.

В лесу заповедном смех русалок и водяных,
А осень одна на всех чарует нас,  и звенит
Отчаянье в бездне слов, что сказаны невпопад,
Наш князь угрюм и суров, но он не придет назад.

И птиц улетавших крик мне снился, уже пора
И в золоте листьев лик то Велеса, то Петра.
А осень была тиха и призрачна, как роман,
И в первых ее штрихах все грезился мне обман.