Мечты о свете

Михаил Калугин
В светлую полоску горизонта
под тяжёлым гнётом облаков
сплющенное засверкало солнце,
мрак земли и неба расколов.
Радость в ту минуту и надежда
победили утреннюю мглу…
Солнцу равнодушному мятежность,
оказалась, правда, ни к чему
и светило скрылось в темном пледе
грязно-серых пышных облаков,
нам оставив лишь мечты о свете,
чтобы грели в пору холодов.